:::

一位程式人 PI 在中研院

演講公告
張貼人:公告日期:2012-12-19
國小四年級寫出第一支程式,爾後一頭栽入程式設計,至碩士畢業前經歷各式角色,從業界程式設計課程講師、技術書籍及雜誌專欄作者、共享軟體作者至 BBS 開發者卅站長等,陳昇瑋原以為自己註定是一輩子的程式人;不料幾年前的一個決定,闖入了學術圈,成為一個以研究為己志,啃寫論文過活的學術人。雖然如此,在他深處的那份程式人的魂,不曾離去。 在這場演講中,陳博士將會介紹他在中央研究院進行的一系列與線上遊戲、網路安全、使用者隱私有關的研究成果。從遊戲的外掛偵測開始,他將簡述各式有趣、富挑戰性及實用性的研究,包括遊戲玩家的忠誠度分析、電腦輔助漫畫創作,以及 Web 2.0 時代的資訊洩露危機等等。透過這場短短的分享,他希望讓大家知道程式人是何等幸福的族類,只要擁有好奇心、熱情及足夠的技術實力,在哪兒都可以把工作變得好玩,並有機會對社會做出正面的貢獻。 short bio: 陳昇瑋博士目前為中央研究院資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心副研究員,同時是多媒體網路與系統實驗室主持人。他的研究焦點著重在網路效能、使用者滿意度、網路安全、線上遊戲等領域,在線上遊戲及網路使用者滿意度的量測及管理方面持續有代表性的研究創見,更經常在知名的國際會議,包括 ACM SIGCOMM, IEEE INFOCOM, ACM Multimedia, ACM CHI, ACM NetGames, ACM NOSSDAV 等會議發表論文,提出獨創見解。 陳博士所領導的研究團隊為全球少數致力於網路使用者滿意度量測的團隊,已完成的研究成果相當豐碩,其中包括為 Skype 及多人線上遊戲定義出客觀且易於計算的使用者滿意度指數、改善網路電話傳輸品質,以及提出快速的使用者滿意度的量測方法,此方法能夠以很低的成本量化使用者對於網路上所傳遞的聲音、影像以及互動式遊戲的感受。同時,該團隊亦為少數專注於線上遊戲維運議題的研究團隊,從遊戲的網路效能、使用者滿意度出發,研究作弊行為及外掛偵測,到近期的使用者行為分析及人機互動發展,他期待能促進學術研究與產界實務的完美結合,為國內數位內容產業帶來新的視角及契機。在網路安全方面,除了分析及量化因為社群網路系統而導致的非自願性個人資料洩露問題,也提出有效且快速的釣魚網頁偵測方法,並且開發瀏覽器外掛工具供大眾使用。
最後修改時間:2015-04-15 PM 4:52

cron web_use_log